课件首页flash课件网络试题教案学档说课稿考研真题课时学案精品作文工作总结实用文档教学论文个人简历论文中心考试中心教学素材文学作品法律文书幼儿教育软件科技英语学习学习教程党团社会故事大王科普知识中考专题高考专题
您现在的位置:极品课件网 > 实用文档 > 文秘知识 >

2001年5月全国中级秘书知识试卷(附答案)

发布时间:2018-01-12 17:48  作者:极品课件站  点击数:

  一、单项选择题(1~40题。每题1分,满分40分。请将正确的或最符合题意的答案以相应的字母填入括号中)

  1、在市场经济条件下,我们仍然提倡秘书热爱本职工作,这是秘书职业道德规范( )的基本要求。

  A、助人为乐队

  B、艰苦奋斗

  C、忠于职守

  D、办事公道

  2、秘书要善于当好上级的参谋和助手,这意味着秘书对于上级的工作要( )。

  A、广泛参与,直至做出最科决策

  B、在服从上级的前提下,提出合理化建议

  C、对上级施加影响,努力使上级的决策朝着自己设计的方向发展

  D、不管上级意见如何,只管按照自己的意愿做事

  3、孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”就秘书与一般员工的关系而言,( )。

  A、身教重于言教

  B、只需秘书作风正派,就可发布命令

  C、员工不用命令就会自觉行动

  D、员工很散漫,布置工作也不执行

  4、“鞠躬尽瘁”的正确拼写形式是( )。

  A、jū gōng jìn cuì

  B、jū gōng jìng cuì

  C、jú gōng jìn cuì

  D、jū gōng jìn cuèì

  5、“劳力者治于人”运用的句式是( )。

  A、倒序句式

  B、判断句式

  C、主动句式

  D、被动句式

  6、“KX”(科学)、“V”(胜利)是速记中( )略写法。

  A、常用词

  B、替代

  C、拼音

  D、缩略词

  7、速记符号与文字一样,都是以记录评议意义为目的的( )。

  A、书写方法

  B、书写符号

  C、记忆方法

  D、文字符号

  8、根据合同法的规定,合同按照其生效是否以交付标的物为要件可分为( )。

  A、要式与非要式合同

  B、主合同与从合同

  C、诺成性和实践性合同

  D、有偿合同与无偿合同

  9、除了法律有特别规定外,股东以工业产权、非专利技术作价出资金额,不能超公司注册资本的( )。

  A、35%

  B、25%

  C、15%

  D、20%

  10、建立现代企业制度重点是对企业的机构设置、用工制度、( )财务制度和会议制度等进行改革,建立严格的责任体系。

  A、生产制度

  B、劳动制度

  C、工资制度

  D、销售制度

  11、现代企业制度主要特征有:( )、资产保值增值、权责关系明确和科学管理制度。

  A、下上级关第明确、政企分开

  B、政企分开、产权关明晰、优胜劣汰

  C、产销关系明确、优胜劣汰

  D、内外关系明晰、产权明晰、优胜劣汰

  12、所谓现代企业制度,是提在现代市场经济条件下,以规范和完善的( )为主体,以有限责任制度为核心,以股份有限公司为重点的一种新型的企业制度。

  A、领导人制度

  B、组织系统

  C、法人制度

  D、管理系统

  13、行握手礼、距离受礼者的距离是( )。

  A、有规定的

  B、无规定的

  C、随意的

  D、领导规定的

  14、接待日程安排制定要( ),才能使接待活动的重要内容不疏漏。

  A、有序

  B、周全

  C、实际

  D、现实

  15、主要根据来宾的( )和其他情况安排好住宿。

  A、身份

  B、民族

  C、性别

  D、级别

  16、凡属来访者提出退还商品等合理要求时,秘书应当按照“分级负责,( )”的原则处理。

  A、责任到人

  B、认真解决

  C、调查处理

  D、归口办理

  17、秘书不准向客户索要礼品,对方主动赠送时应婉言谢绝;无法谢绝的,( )由单位处理。

  A、可以接受

  B、收下后上交

  C、要及时汇报

  D、直接交给主管领导

  18、在档案工作中一个全宗内文件的系统整理,一般要先分类现( )。

  A、组合

  B、排列

  C、编号

  D、立卷

  19、进行档案的存放管理和维护档案的完整与安全 活动是档案的( )。

  A、保管工作

  B、整理工作

  C、统计工作

  D、利用工作

  20、批复在的表态和指示,是上级对所请示问题所作的( )。

  A、结论

  B、意见

  C、决定

  D、分析

  21、《汉语主题词表》属( )主题词表。

  A、专业类

  B、社科类

  C、字辞类

  D、综合类

  22、标引一份文书文稿的主题词,首先是从( )开始。

  A、分析主题

  B、审读文稿

  C、查表选题

  D、概念级配

  23、文书中的情况通报的正文包括( )转自环 球 网 校edu24ol.com

  A、情况介绍 处理决定

  B、情况介绍 情况分析

  C、情况介绍 奖励办法

  D、主要事实 评价分析

  24、指挥性文书有( )。

  A、命令、指示、决定、批复等

  B、命令、指示、决定、条例等

  C、命令、指示、决定、规定等

  D、命令、指示、决定、办法等

  25、一份公文标引的主题词,除类别词外,最多不超过( )。

  A、六个

  B、五个

  C、四个

  D、三个

  26、国家档案局规定,案卷短期保存的年限是( )。

  A、1-8年

  B、1-10年

  C、1-15年

  D、1-20年

  27、拟定会议程应当( )。

  A、简明概括

  B、详细具体

  C、面面俱到

  D、时间固定

  28、拟定布置会场的方案不应讲究( )。

  A、科学性

  B、合理性

  C、豪华

  D、艺术

  29、商务性会见与会谈,一般安排在( )

  A、会议厅

  B、宴会厅

  C、接待室

  D、会议室

  30、会议简报的交流性和指导性决定了它具有( )的特点。

  A、快

  B、新

  C、实

  D、短

  31、会议期间要做好值班工作,就要有相应的( )。

  A、奖惩规定

  B、人员安排

  C、制度与要求

  D、检查与催询

  32、会议结束后,秘书应根据会议的决定做好会后( )工作。

  A、执行

  B、反馈

  C、检查

  D、处理

  33、在信息工作中,根据( )信息惧的方法,可以划分为公开收集与秘密收集两种方法。

  A、收集者的工作模式

  B、收集者的态度特征

  C、收集者的工作层次

  D、收集者的显隐特征

  34、信息分类工作必须遵循一定的原则,是为了确保信息资料分类做到( )。

  A、全面、实用

  B、准确、整齐

  C、准确、适用

  D、整齐、有效

  35、方便利用信息的关键是( )。

  A、要方便检索

  B、要方便排序

  C、要方便整理

  D、要方便收集

  36、所谓公务活动预安排,就是把( )每月、每周、每日的主要活动纳入计划。

  A、秘书部门

  B、秘书人员

  C、上级

  D、组织

  37、秘书工作经常要同各种资料、图表打交道,因此要注意( )保密。

  A、文件

  B、会议

  C、涉外活动

  D、文摘

  38、一般活动的周安排,常常根据( )来安排。

  A、工作内容

  B、工作布置

  C、人员

  D、时间

  39、对下关协调,应严守本分、不擅权越位,这是由办公室的( )决定的。

  A、独立性

  B、服务性

  C、不独立性

  D、综合性

  40、秘书在进行上下协调时,应注意捕捉有利时机、换位思考和( )。

  A、抓住关键环节

  B、服从大局

  C、调动人的积极性

  D、均衡各方利益

  二、多项选择题(41-70题。每题1分,满分30分。请将正确答案以相应的字母填入括号中)

  41、秘书应树立正确的劳动态度。包括( )

  A、八小时之内的工作苦干实干,八小时之外的事情一概一管

  B、围绕上级的活动开展工作,不计较个人得失。

  C、吃苦而劳,埋头苦干

  D、随时准备接受新的工作安排

  42、下列各词语中读音和拼写完全正确的有:( )

  A、惩处(chěngchù)

  B、混淆(hùngáo)

  C、档案(dàng’àn)

  D、比较(bǐjiào)

  43、下列各种复句中属于偏正复句的有:( )。

  A、转折复句

  B、承接复句

  C、条件复句

  D、因果复句

  44、劳动法的适用范围包括:()。

  A、在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和与之建立劳动关系的劳动者

  B、国家机关、事业组织、社会团体的工勤人员

  C、实行企业人管理的事业组织的非工勤人员

  D、其他通过劳动合同与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者

  45、借鉴国际上的一般规范,结合我国实际,我国的现代企业制度主要内容有( )。

  A、现代企业的法人制度

  B、现代企业的组织制度与领导制度

  C、现代企业的管理制度

  D、现代企业的生产制度与销售制度

  46、接待中遇多人同时握手时应避免:( )。

  A、交叉握手

  B、伸出双手与两人同时握手

  C、使用左手握手

  D、等别人握完后再握手

  47、致意的形式可以有多种:( )

  A、见面问候

  B、点头

  C、脱帽

  D、举手、起身

  48、常用的档案分类方法是:( )。

  A、文种分类法

  B、问题分类法

  C、组织机构分类法

  D、作者分类法

  49、判断一个单位是否为立档单位,应主要分析其在( )上是否有独立性。

  A、财务

  B、工作

  C、组织

  D、社会活动

  50、情况通报的正文由( )等部分组成。

  A、情况介绍

  B、处理决定

  C、情况分析

  D、奖惩办法

  51、文书中的指示( )

  A、是上级对下级布置重要工作和指导执行政策时发布的领导性文书

  B、带有法规性并具有很强的约束力

  C、一般侧重于原则、方法、步骤、措施、策略方面的指导

  D、在企事业单位中使用的情况较多

[page]

  52、批复是一种针对性很强的公文:( )。

  A、针对请示单位

  B、针对“请示”文种

  C、针对市场形势变化

  D、针对请示事项

  53、从处理文书的要求来看,可以对文书作多种划分,例如安时间处理要求划分,有9 0。

  A、需办件

  B、急件

  C、参阅件

  D、平件

  54、计划的正文部分主要内容包括( )。

  A、计划前言

  B、计划依据

  C、计划事项

  D、计划任务

  55、常见的文书分类,主要从文书的( )等方面来划分的。

  A、来源

  B、作用

  C、行文关系

  D、处理要求

  56、知照类决定的正文一般由( )组成。

  A、决定根据

  B、决定事项

  C、决定要求

  D、决定内容

  57、确定会议的规模与规格应力求( )。

  A、扩大规模

  B、是高规格

  C、提高效能

  D、精简办会

  58、在决定会议的召开时间前,应充分考虑以下几类人员的时间安排是否合适( )。

  A、全体代表

  B、会议主持人

  C、被邀请的主要领导人

  D、主办方的主要领导人

  59、选择会场应综合考虑( )等因素。

  A、大不适中

  B、交通方便

  C、环境适合

  D、设备齐全

  60、会场内设备齐全,主要包括:( )设备。

  A、照明

  B、安全

  C、通风

  D、摄像

  61、提交会议审议批准的文件有:( )。

  A、统计报告

  B、工作规划

  C、预算决算

  D、会议议程

  62、会议期间使用的文件有:( )

  A、开幕词

  B、调查报告

  C、大会以发言

  D、会议总结报告

  63、信息资料的分类过程可以分为以下几个环节:( )。

  A、手工分类

  B、计算机分类

  C、辩类

  D、归类

  64、信息收集的基本包括:( )。

  A、规范性原则

  B、客观性原则

  C、广泛性原则

  D、真实性原则

  65、在信息收集中,量表具有多种类型,按其作用分,主要有:( )。

  A、能力量表

  B、调查量表

  C、智力量表

  D、测验量表

  66、在领导集体视察活动中,应注意抓好( )工作。

  A、分别将视察程序、时间通知被视察单位

  B、检查落实被视察单位的准备情况

  C、做好记录并做好有关主要资料的收集

  D、及时印发视察报告

  67、宴请活动的基本程序包括:( )。

  A、发出邀请

  B、准备设备

  C、安排席位

  D、服务工作

  68、安排纪念活动时,应注意考虑成立( )。

  A、会务组

  B、医疗组

  C、后勤组

  D、宣传组

  69、秘书对下关系协调的方法有:( )。

  A、面商协调法

  B、建议式协调法

  C、商榷式协调法

  D、双向沟通法

  70、建议式协调法的特点点:( )。

  A、平等的身份

  B、谦逊的语言

  C、不具强制性

  D、具有影响力

  三、判断题(71-100题。每题1分,满分30分。请将判断结果填在括号中,正确的真“√”,错误的填“×”)

  ( )71、秘书身份特殊,工作在领导身边,应管理其他员工。

  ( )72、判断下句中标点符号使用是否正确:“既要实事求是,又要异想天开”,这本身就是一个科学加诗意的论题。

  ( )73、完全记录法就是要求对讲话内容作一字不差的记录。

  ( )74、根据合同法的规定,承诺须与要约的内容保持一致,承诺的形式一般与要约形式相同。

  ( )75、公司法规定,公司的经理由董事会聘任或解聘。

  ( )76、企业财产的所有权属于投资者,企业拥有一切出资者投资形成的全部法人财产权。所以,出资者所有权与法人财产权是不可分离的。

  ( )77、朝鲜族自古就有尊老爱幼、礼貌待人的优良传统。

  ( )78、回族信仰斯兰教,因此形成了他们所特有的生活习俗与方式。

  ( )79、秘书对职责范围以外的事项也可以表态。

  ( )80、要根据来宾的要求和本单位实际情况,做好咨询工作。

  ( )81、任何组织机构的档案都应单独构成全宗。

  ( )82、档案检查工作是指存储档案信息的过程。

  ( )83、知照类决定的特点是重在要求。

  ( )84、公文文稿的正文是确定主题材主要依据。

  ( )85、组卷后案卷内的文书,其厚度不能超过250长,薄度不应少到不便函翻阅的程度。

  ( )86、决定正文的结构安排应根据决定篇幅的长短、事贡的复杂程度来确定。

  ( )87、从文书保密处理要求分,有:绝密、机密、秘密件。

  ( )88、生产、经营计划,多采用表格与文书相结合的形式。

  ( )89、逐级行文也叫逐级下行文,是指上级向下级的行文。

  ( )90、主题词后用冒号,各主题词之间空一格,不用标点。

  ( )91、拟定会议议程应详细具体,并应写清时间与地点。

  ( )92、代表会议的名称是不固定的。

  ( )93、会场的周边环境是选择会场要考虑的重要因素之一。

  ( )94、会议所需用品可以根据需要随时决定购买,无需开列清单。

  ( )95、在准备会议文件时,秘书应向有关部门或个人搜集材料。

  ( )96、秘书应协助会议服务人员做好会议的值班、保密工作。

  ( )97、信息资料的编码应选择最大值的代码。

  ( )98、加强保密教育主要是指要对要害单位和部门狠抓思想教育。

  ( )99、保密工作依法管理就是指严格按照刑法和保密法进行管理。

  ( )100、对于不涉及多方,或者虽涉及多方但不宜或不必以会议方式协调的问题,可以用面商协调法。

  答案:

  一、单项选择题

  1.C 2.B 3.A 4.A 5.D 6.B 7.B 8.B 9.D 10.C 11.B 12.C 13.A 14.B 15.A 16.D 17.C 18.D 19.A 20.C 21.D 22.B 23.B 24.A 25.B 26.C 27.A 28.C 29.D 30.B 31.C 32.B 33.D 34.C 35.A 36.C 37.A 38.C 39.C 40.B

  二、多项选择题

  41.BCD 42.CD 43.ACD 44.ABCD 45.ABC 46.ABD 47.ABCD 48.BC 49.ABC 50.AC 51.ABC 52.ABD 53.BD 54.AC 55.ABCD 56.AD 57.CD 58.BCD 59.ABCD 60.ABC 61.BC 62.ACD 63.CD 64.BCD 65.BD 66.ABC 67.ACD 68.ACD 69.ABC 70.ABCD

  三、判断题

  71.× 72.√ 73.√ 74.√ 75.√ 76.× 77.√ 78.√ 79.× 80.√ 81.× 82× 83.× 84.√ 85.× 86.√ 87.× 88.√ 89.× 90.√ 91.× 92.× 93.√ 94× 95.√ 96.√97.× 98.× 99. × 100.√

  一、办公自动化(1-3题。每题5分,满分15分)

  1、在Word编辑状态下,怎样使用计算机键盘快速移动光标至行首、行尾、文件首和文件尾以及前后翻页?

  2、如何使用计算机,在Word编辑状态下给表格添加表格线?

  3、使用传真机发送传真稿时应注意哪些问题?

  二、修改与拟写(4-8题,各3分;9-10题,各5分;满分25分)

  (一)修改

  4、文书标题:关于××公司购买别克轿车工申请

  5、文书标题:××公司给予科技开民部×××工程师晋升工资奖励的通知。

  6、文书正文:此次会期三天,请各分公司经理拿着有关文件于8月20日前来报道。

  7、文书正文:现在我厂生产的洗衣机,基本上达到了功能齐全、美观大方、经济实用,很受消费者欢迎。

  8、文书正文:该冰箱制作时,将冷凝器埋藏在壳体内,这在国际上也属于新品种。

  (二)拟写

  9、×分公司经过五年的艰苦奋斗,产品终于打入了欧洲市场,请你代总公司给予该分公司拟写一封贺信。(要求:格式正确,结构完整,文字标点规范。)

  10、×商场为扩大经营面积,拟征购相邻房屋一间,为些赂上级主管部门请示。请你代上级主管部门拟写一份不同意该商场请示事项的批复。(要求:格式正确,结构完整,文字规范)

  三、情景题(11-16。每题10分,满分60分)

  11、办公室新来的秘书小于怎样才能做好接待咨询工作,你能为她提供什么经验和建议?

  12、某纺织公司要召开全公司销售工作会议,在确定会议召开时间时,有人提出在八月十五日召开,也有人提出发九月十日召开,而主管此项工作的副总经理将于九月十五日由美国结束考察返回公司,请你就会议召开的时间提出建议。

  13、某公司开发的新产品获国家科技进步一等奖,公司决定召开隆重的表彰大会,表彰参与研制的有功人员。请你为些次会议提供一套主席台的布置方案。

  14、新来的王秘书在整理一些资料时看到每份资料上都有许多数字编码,不解其意,遂向有经验的李秘书请教,李秘书应该怎样解答?

  15、小李是总公司新调来的机要秘书,管理的文件中有许多是保密的,你能否就如何做好保密工作给他提些建议呢?

  16、某企业最近下发了《关于调整员工交通费和津贴补助的方案(讨论稿)》,其中有些内容引起部分职工的不满。作为该企业办公室的秘书,应怎样做好协调工作?(要求:①写明协调种类;②协调步骤。)

 关于本站    网站帮助    广告合作    下载声明  
Copyright ©2006-2010ss All Rights Reserved.
浙ICP备09021635号

友情链接/网站合作咨询: